Печь-камин является простейшим и экономичным вариантом для обогрева загородного дома, коттеджа или дачи. Дополнительно она может украсить интерьер, привнести в него изюминку. При выборе следует обратить внимание на производителя, мощность, материал корпуса и отделки, длительность горения и вид топлива.

 width=

6 важных критериев при выборе печи камина

Печь-камин сочетает характеристики двух конструкций, она используется для обогрева помещения и декора, может применяться для приготовления пищи.

Важный критерий при выборе – материал конструкции, топки и дымохода. Оптимальный вариант – печь-камин из жаропрочной стали или чугуна, с кирпичной топкой и дымоходом. Также популярны модели с керамическим дымоходом и чугунной топкой.

Другие критерии:

  • мощность – зависит от площади обогреваемого помещения, наличия перегородок, этажности, чем больше дом, тем большая мощность нужна для обогрева;
  • длительность горения – у стальных агрегатов она меньше, чем у чугунных, следовательно, необходимо каждые 6-8 часов или чаще подкладывать топливо, есть модели с регулируемым горением;
  • цена – рекомендуется выбирать модели премиум-сегмента или средней стоимости;
  • качество печи-камина определяется не только стоимостью и материалом, КПД, осмотрите качество конструкции, швы, прочтите описание в паспорте;
  • комплектация – сейчас печи-камины используются для обогрева помещения, приготовления пищи, дизайна, оптимальна классическая комплектация зольником, варочной поверхностью, герметичными дверцами и колосниковой решеткой.

Перед покупкой проверьте, подходит ли выбранная модель вашим габаритам помещения, продумайте монтаж дымохода.

Как рассчитать необходимую мощность печи камина

От мощности печи-камина зависит, как хорошо она будет прогревать помещение. Для расчета параметра необходимо площадь в квадратных метрах умножить на 1 кВт и разделить на 10. К рассчитанной цифре для запаса рекомендуется прибавить 30%.

Также следует учитывать этажность дома, наличие и толщину перегородок.

На качество прогрева помещения влияет длительность горения. Оптимальный вариант – печи-камины длительного горения. В них не нужно подкладывать дрова или другое топливо на протяжении 6-8 часов или целой ночи.

При выборе печи-камина для дома ознакомьтесь с ассортиментом магазина, отзывами о выбранной продукции, проконсультируйтесь с менеджером. Тщательно определитесь с местом для монтажа самой печи и дымохода.

Поделиться ссылкой: