Печь-камин – отличное решение для отопления загородного дома. Также она является элементом декора помещения. При выборе следует руководствоваться критериями, ознакомиться с представленным в магазине ассортиментом, выбрать топливо и определиться с необходимой длительностью горения.

 width=

Критерии выбора печи камина

Печи-камины для дачи различаются по характеристикам:

  • мощность;
  • материал корпуса;
  • вид топлива;
  • материал отделки;
  • длительность горения.

При стандартной высоте помещения 2,5 м для обогрева каждых 10 квадратных метров дома тратится 1 кв. Исходя из площади, рассчитывается примерная мощность. Также при расчете учитывается наличие перегородок, этажность, конфигурация. Специалисты советуют к получившейся мощности добавить 30%.

Немаловажный критерий – простота установки. Крайне важно, чтобы под печь-камин не нужно было перестраивать помещение и дачу в целом, укладывать фундамент.

В зависимости от материала различают чугунные и стальные модели. Первые массивны, долго растапливаются и сохраняют тепло. Они подходят для отопления помещений, предназначенных для постоянного проживания людей. Если на даче никто не живет круглый год, подойдет стальная печь-камин. После растопки помещение начинает прогреваться через 15-20 минут, также быстро остывает.

Безопасные виды отделки – керамика, майолик, кафель или натуральный камень.

Какое лучше топливо для печи камина?

Самый доступный и привычной способ растопки печи-камина – использование дров. Недостаток – быстрое горение, одной закладки недостаточно на 6-8 часов или ночь. Чтобы обогрев помещения продолжался, необходимо подкладывать дрова.

 width=

Для полноценного обогрева дачи предпочтительнее печь-камин длительного горения. Для растопки применяются угольные или торфяные брикеты, они медленно тлеют всю ночь. Для розжига такого вида топлива сначала применяются дрова, затем после сгорания удаляются отходы, или шлам.

Также может использоваться принцип воздушного отопления, или печь подключается к водяному отопительному контуру.

На что обратить внимание

При выборе печи-камина для дачи первоначально необходимо рассчитать мощность с запасом. При выборе оборудования из стали обратите внимание на толщину стенок: чем тоньше используемый лист, тем меньше КПД.

Для повышения длительности горения печь-камин для дачи, используемой для непостоянного нахождения и проживания, должна быть выполнена из стали и отделана керамической плиткой или мыльным камнем. Это позволяет увеличить время прогрева самой печи и соответственно помещения.

Чугунные модели достаточно массивны и дороги.

При выборе печи-камина для дачного домика следует учитывать место для монтажа. Обязательно наличие дымохода для отвода дыма и отработанных газов.

Поделиться ссылкой: