Угловая печь-камин оптимальна для маленьких помещений и лучшего обогрева. Она подходит для небольших домов, загородных коттеджей и дач. Стоимость конструкции зависит от параметров и производителя.

 width=

Преимущества печи камина

Угловой камин имеет ряд достоинств:

  • экономит место, не занимает полезную площадь;
  • просто устанавливается и обслуживается;
  • обогревает сразу 2-3 небольшие смежные комнаты;
  • длительно горит и экономично расходует топливо.

Печь-камин может выполнять сразу несколько функций: эстетическую, отопительную и варочную. В качестве топлива используются дрова, газ, электричество, жидкое или твердое биотопливо.

Как правило, у этой разновидности конструкций стильный внешний вид, плоская или полукруглая фасадная часть. За огнем удобно наблюдать с любой точки комнаты.

Другие преимущества – равномерное распределение тепла по помещениям, высокий КПД, нет необходимости в переделывании дома или достройке. На стадии монтажа нужно только сделать отверстие под дымоход.

Какие бывают угловые печи камины

Конструкции бывают с открытой или закрытой топкой, сердцем печи-камина. Туда закладываются дрова. Безопаснее и эффективнее закрытая стеклом топка, поскольку дрова лучше прогорают, нет риска распространения продуктов горения вне конструкции.

На условия и особенности эксплуатации влияет материал конструкции:

  • чугун – долговечен и прочен, долго остается горячим, высокая стоимость;
  • сталь – дешевле, чем чугунная конструкция, однако быстрее остывает и менее выражена отопительная функция, меньший срок эксплуатации;
  • кирпич – также долговечен и прочен;
  • комбинированные конструкции изготавливаются из кирпича, чугуна и стали.

Представлены модели угловых печей-каминов с чугунной топкой и дымоходом, из камня. Чем больше материалов задействовано, тем оригинальнее выглядит конструкция.

Другая классификация подразделяет конструкции в зависимости от вида топлива. Камин дровяной имеет две части – стеклянную дверцу для закладки дров и зольник для продуктов горения. Может быть оснащен варочной плитой из металлокерамики или чугуна. Наиболее удобные в эксплуатации модели со съемным зольником для удаления золы.

Для газового камина необходим монтаж радиаторов и системы труб. Электрический камин подходит для редкого использования на даче. Он имитирует горение огня и поддерживает тепло в комнате.

Биокамины имеют дорогую стоимость и практически не представлены на белорусском рынке.

Угловая печь-камин – идеальное решение для небольших домов, дачных домиков и коттеджей. При выборе следует обратить внимание на материал, используемое топливо, мощность, длительность горения, отзывы покупателей и экспертов.

Поделиться ссылкой: