Чугунная печь-камин – надежный источник тепла и предмет декора. Стоимость, по сравнению со стальными видами, в несколько раз выше. Модели отличаются конструкцией, дизайнерским решением, производителем.

 width=

Достоинства чугунной печи камина

Чугунные печи-камины изготавливаются из прочного материала, долговечны. Они подходят для обогрева больших помещений – до 250 кубометров. Время автономной работы, без добавления топлива может достигать до 10 часов.

Другие достоинства:

  • дополнительные функции – например, оснащение духовкой и варочной поверхностью для приготовления пищи;
  • экономичность;
  • внешняя привлекательность;
  • простота транспортировки;
  • высокий КПД – от 60 до 80%, в то же время коэффициент стальных установок от 40 до 60%, реже до 80%.

К недостаткам чугунной печи-камина относятся сложность монтажа, особые условия к установке дымоходной трубы. Для длительной эксплуатации необходимо использовать специальное топливо из определенных дров или паллет, что дороже, чем обычные дрова.

Разновидности печей каминов

По своей функциональности чугунные печи-камины в Минске бывают нескольких видов:

  • отопительные – предназначены только для обогрева помещений, долго держат тепло и быстро нагреваются, оснащены специальными ящиками для удаления золы и других продуктов горения, компактны и легко монтируются;
  • отопительно-варочные конструкции – дополнительно служат для приготовления пищи, имеется варочная плита и сушильный шкаф.

По расположению конструкции бывают фронтальные, центральные и угловые. Для маленьких помещений и дачи предпочтительнее угловая разновидность – она существенно экономит место и не занимает полезную площадь, обогревает сразу 2-3 смежных комнаты.

При выборе чугунной печи-камина следует обратить внимание на мощность, гарантийные сроки эксплуатации, качество материала топки и герметичность конструкции. Данная разновидность не подходит для помещений, которые отапливаются периодически.

Для большего срока службы необходимо постоянно осматривать печь-камин, своевременно удалять следы коррозии, загрязнения.

Немаловажно использовать специальные разновидности топлива. Не подойдут хвойные сорта древесины, поскольку при их горении образуется много дыма и сажи.

Дважды в год следует обращаться к профессионалам для профилактического осмотра чугунной печи-камина. Соблюдение рекомендаций позволит прослужить конструкции долго.

Поделиться ссылкой: